Es gibt so einiges im Leben, da stellt sich mir nicht nur die Frage der Sinnhaftigkeit, sondern auch und im Besonderen die Frage nach dem Warum. Da ist beispielsweise die fettarme Milch. Wozu soll die gut sein? Fettarme Milch schmeckt nach abgestandenem weiß gefärbten Wasser und sonst nach nichts. Also für wen oder was ist das gut? Vielleicht gibt‘s ja Leute, die eine Milchfettallergie haben, man weiß es nicht. Neulich beim Einkaufen ohne Brille griff ich beherzt zu Hähnchenstreifen für den Salat, um hernach festzustellen, dass es sich um Fake-Hähnchen aus einer undefinierbaren Masse gehandelt habe muss, die in Konsistenz und Geschmack einem tagelang durchgekauten Kaugummi nicht ganz unähnlich waren. Warum kauft man so was? Warum wird offensichtlich etwas hergestellt, das als Originalprodukt von einigen abgelehnt wird und dann als Fake-Produkt gekauft wird?
Duschgel wird zumeist in blickdichten Verpackungen verkauft, so dass Konsistenz und Farbe dem Kunden meist verborgen bleibt. Offensichtlich aus gutem Grund: Beim letzten Einkauf der reinigenden Substanz war ich ob der Farbgestaltung des Inhalts doch überrascht. Was ich mir da in die Hand geschüttet hatte, war in Beschaffenheit und Farbe mit kackbraun noch positiv beschrieben. Was denkt sich ein Produktdesigner dabei, ein Produkt zum Aufbringen auf den Körper in der Farbe von Extrementen zu gestalten?
Ich könnte stundenlang von bestenfalls nicht durchdachten, schlimmstenfalls von schwachsinnigen Produkten berichten. Das ärgerliche ist, dass es bei vielen Produkten nicht um Einsparungen oder mangelnde Qualitätskontrolle geht. Nein, diese Produkte werden ja mit voller Absicht auf den Markt gebracht.
Im letzten Jahr wollte ich im Baumarkt Dachpappe für die Reparatur unseres Schuppendachs erwerben. Die umliegende Banderole der eingerollten Dachpappe entsprach in der Beschreibung genau dem Zweck der Instandsetzung. Indes, der herbeigeholte Mitarbeiter des Baumarktes sah das anders: “Wenn sie das auf ihr Schuppendach kleben und es fällt nur ein Kirschkern drauf, dann ist das Dach undicht. Das Zeug ist höchsten gut für Vogelhäuschen.“
Meine Frage ob der Verkaufsstrategie eines untauglichen Produktes beantwortete der offensichtlich etwas desillusionierte Mitarbeiter mit einem Achselzucken und den Worten: „Keine Ahnung, Ich verkauf‘ den Scheiß hier nur.“
Immerhin ein sehr ehrlicher Baumarkt-Mitarbeiter. Habe schon erlebt, dass ich selbige über ihre Produkte erst mal aufklären durfte und hinterher mit mehr Fragen im Gang stand, als vorher.
Letztendlich haben wir es in der Hand, für was wir unser Geld ausgeben. Und offensichtlich gibt es genug Menschen, die auf Hühnchenkaugummi und geschmacksbefreite Milchprodukte total abfahren. Die Sachen sind ja nicht billig. Ich erinnere mich noch an den Aufschrei der Entrüstung über Analogkäse. Heute wird das als veganer Käse an die zahlungskräftige Kundschaft vertickt — man muss es halt nur richtig verpacken 😂
Danke, damit wäre die Frage nach dem Warum geklärt 🙂
Hömma..
wenn ich sehe wie Sebastian Lege dieses Kunstfleisch in der Sendung “Lege packt aus” oder “BesserEsser” nachbaut und was er dafür alles an Chemikalien reinmixen muss, damit die Pampe halbwegs wie Fleisch rüberkommt, dann kann ich mir nicht vorstelllen, dass das gesund ist.
Ich halte es auch für Selbstbetrug, wenn überzeugte Veganer sagen, dass das genau so schmeckt wie Fleisch — außer man ballert so viel scharfe Sauce drauf, dass der Geschmack von aufgeweichten Tapeten übertüncht wird..
Die Unternehmen freut’s. Fleisch aus Chemie ist halt einfach billiger herzustellen als aus atmenden Wesen, die gefüttert und gepflegt werden müssen. Ist sicher kein Zufall, dass bekannte Fleisch-Hersteller auch dieses Analog-Fleisch plötzlich produzieren.
Viel Spaß noch beim einkaufen..
Grüße aus’m Pott
CU
P.
Hallo Dr. Nerd,
ich denke, da sind sich Sauerländer und Ruhrpottler ähnlich: Wir nehmen nur das Original 🙂